大人が4人居れば、結構早くできるかな・・・と思った白菜7個分のキムチ作りは、
飲みながら食べながらダラダラやってたら、
完成は夜中の11時になってしまいました。

今回のキムチの具は、今まで一番上出来でした。

ミョンドンのお母さん直伝によると、
まず最初に大根を千切りし、塩を振ったらしばらく置き、
そして、充分にしっかりとぎっちりと水気を絞る!

具材を切り終えたら、全体をしっかり混ぜる。
これで良いかな・・・と思っても、もっと混ぜた位が丁度良い。

この混ぜ混ぜは、子供達が頑張ってくれました。
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小学一年生でキムチが作れる!
それも、これが2回目。。。ってすごいよね。(笑)
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私が担当した塩漬けは、今回は塩の回り加減が甘かった!!
白菜の大きさ、葉の厚みによって塩の量や、
塩を振る位置(葉の部分は少なめ。白い部分を中心に)を変えて行く。
これは、やっぱり何回もやってみて覚える事なんだと思いました。

友達が、ぼそっと言ってました。
「こうやって、漬物にはまって行くのかな・・・」って。(^-^;