大人が4人居れば、結構早くできるかな・・・と思った白菜7個分のキムチ作りは、
飲みながら食べながらダラダラやってたら、
完成は夜中の11時になってしまいました。
今回のキムチの具は、今まで一番上出来でした。
ミョンドンのお母さん直伝によると、
まず最初に大根を千切りし、塩を振ったらしばらく置き、
そして、充分にしっかりとぎっちりと水気を絞る!
具材を切り終えたら、全体をしっかり混ぜる。
これで良いかな・・・と思っても、もっと混ぜた位が丁度良い。
この混ぜ混ぜは、子供達が頑張ってくれました。
小学一年生でキムチが作れる!
それも、これが2回目。。。ってすごいよね。(笑)
私が担当した塩漬けは、今回は塩の回り加減が甘かった!!
白菜の大きさ、葉の厚みによって塩の量や、
塩を振る位置(葉の部分は少なめ。白い部分を中心に)を変えて行く。
これは、やっぱり何回もやってみて覚える事なんだと思いました。
友達が、ぼそっと言ってました。
「こうやって、漬物にはまって行くのかな・・・」って。(^-^;
飲みながら食べながらダラダラやってたら、
完成は夜中の11時になってしまいました。
今回のキムチの具は、今まで一番上出来でした。
ミョンドンのお母さん直伝によると、
まず最初に大根を千切りし、塩を振ったらしばらく置き、
そして、充分にしっかりとぎっちりと水気を絞る!
具材を切り終えたら、全体をしっかり混ぜる。
これで良いかな・・・と思っても、もっと混ぜた位が丁度良い。
この混ぜ混ぜは、子供達が頑張ってくれました。
小学一年生でキムチが作れる!
それも、これが2回目。。。ってすごいよね。(笑)
私が担当した塩漬けは、今回は塩の回り加減が甘かった!!
白菜の大きさ、葉の厚みによって塩の量や、
塩を振る位置(葉の部分は少なめ。白い部分を中心に)を変えて行く。
これは、やっぱり何回もやってみて覚える事なんだと思いました。
友達が、ぼそっと言ってました。
「こうやって、漬物にはまって行くのかな・・・」って。(^-^;