昨日は暑かったですねぇ~
夜のビールが待ち遠しい位、カラカラでした。
つまみは、今年初の「なんぜんじ」
「なんぜんじ」とは、庄内特有のドーム型のお豆腐。
夏といえば、なんぜんじとだだちゃ豆とビールですね♪
それから、一昨日 はなまるマーケットでやってて気になった
「焼きソラマメ」!
殻つきのまま焼きます。その方が甘味が増すとか・・
食べてみたら、ん~!確かに。
茹でたのと違って、水っぽくないしホクホクして美味しかった。
それに、茹でるとなると、殻から出すのが結構面倒なんだけど、
これだったら、食べる時に食べる人がむいてくれるので、
主婦としては、ちょこっと手間が省けます。
それから、一日タレに漬け込んで焼いたスペアリブ~♪
と、ブロッコリースプラウト&センキャベツ&すり胡麻たっぶりのサラダ。
夜のビールが待ち遠しい位、カラカラでした。
つまみは、今年初の「なんぜんじ」
「なんぜんじ」とは、庄内特有のドーム型のお豆腐。
夏といえば、なんぜんじとだだちゃ豆とビールですね♪
それから、一昨日 はなまるマーケットでやってて気になった
「焼きソラマメ」!
殻つきのまま焼きます。その方が甘味が増すとか・・
食べてみたら、ん~!確かに。
茹でたのと違って、水っぽくないしホクホクして美味しかった。
それに、茹でるとなると、殻から出すのが結構面倒なんだけど、
これだったら、食べる時に食べる人がむいてくれるので、
主婦としては、ちょこっと手間が省けます。
それから、一日タレに漬け込んで焼いたスペアリブ~♪
と、ブロッコリースプラウト&センキャベツ&すり胡麻たっぶりのサラダ。