この間の定休日の土曜日。
ちょっと用事があって 新潟市まで行って来ました。
そのついでに、友達に前に教えてもらった「えぷろん」に寄って来ました。

新潟製菓調理師専門学校えぷろんに隣接する製菓材料のお店です。

もぉ~~ここは、お菓子&パン作りが好きな人にはたまらないお店です!!
普段、なかなか手に入りにくい材料が、豊富にそろっていて、
それも安い!!思わず沢山買っちゃいました!

強力粉3キロ♪ しばらくパンが焼ける~


328-1


ずっと欲しかったクープカッター。
328-2


そして、久しぶりに焼いたパンは、ぷりんちゃんの基本のパン生地
分量をメモしてキッチンに貼って、もぉ~何度も焼いています。
このレシピ、本当に最高に美味しい!!(^-^)
328-7

捏ねと一次発酵までは、ホームベーカリーにお任せ。
分割の時、パン生地を触ったら、とっても気持ち良い!!
久しぶりの感触、赤ちゃんの肌みたいにすべすべしっとり

328-3


クープカッター、いまいち使いこなせなかった
もっと、反らせないといけなかったのかな・・・?練習が必要だ
328-4

こういう風に普段と変わらずパンを焼ける事、そういう状態で生活が出来る事に、ありがたく感謝だなぁ~と思いながら、パンを食べました。

今回は、ちくわ
クリチぱん.+:。と、クルミパンにしました
とっても美味しかったぁ~~~
久しぶりに焼いたせいか、強力粉が良かったのか、
ひろちゃん大絶賛してくれて、「売ってるのより美味しい!」なんて言ってくれました。えへへ

ぷりんちゃんの 
このレシピ、本当に美味しいから、皆さんも作ってみてね!
328-5


*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:

スーパーで新生姜をみつけたので、
今年も、甘酢漬けつくりました~~
328-6



あとね・・・
くーさん、秋田の皆さん 邪道でしょうか・・・
豆腐かすてら、今朝、ひじきの中に入れちゃいました。

火を通したら、豆腐の滑らかな食感が戻り、
甘い卵豆腐入りひじきみたいになって、とっても美味しかったです!

329-1

今日のひろちゃんのお弁当は、肉なし!たまには、こういうお弁当も良いよね!
329-2


応援してくれて、ありがとうございます!
人気ブログランキングへ
br_banner_apple