食いしん坊な雑貨屋の日記

SpringFlavor(スプリングフレイヴァー) 山形県鶴岡市羽黒町押口字川端13-24TEL&FAX0235-24-2577 営業時間:10時~18時  定休日:毎週土曜日と第一日曜日 大好きなアメリカンカントリーのお店を、ずっと続けて居られる事に、日々感謝しています。 支えて下さるみなさんのおかげです。ありがとうございます。 美味しい物を食べると幸せ感じる食いしん坊です♪ 小さなハッピーをいっぱい見つけて行こう! たまに登場する「ひろちゃん」は夫。私の一番の理解者。

酒のつまみは得意です。

IHでトライ!

いま私の中で一番ホットな話題、ホットサンド
及源は、IHでも使えるとの事で、休みの日の朝ごはんにトライ♪
フラットじゃなく、IHに触れる面は少しだからどうなんだろう⁇と思ってたけど、ちゃんと全面カリッと♪
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だけど、金具を開けた途端、具が飛び出してきて、トマトが腕に飛んで火傷した
プシュプシュ言ってる時に、いきなり開いちゃいけませんね
これも、経験してみないと分からないこと
これが、山の上じゃなくて良かった(*^^*)
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痛いけど、んー今日のホットサンドもうんまい
ふわふわ卵焼き、ハム、チーズ、トマト、あらびきマスタード、ケチャップ、胡椒。
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デッキでホットサンド♪


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炉端大将の脇で肉も焼けるからいい〜♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
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夏はやっぱり焼きそばだぁ!

お昼ごはんは安定のマルちゃん。

先日の、大悟さんの講演会で、自撮り加工におすすめと教えてもらったFoodie。
本来の食べ物も撮ってみた(*^ω^*)

1枚目が、ただ普通にiPhoneで撮影。
2枚目が、Foodie。
確かに美味しそうに見える
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だからなにっ?(笑)って感じですが、
なんかしてないと溶けそうな位、昨日今日あつぅ〜〜い

朝ごはんに♪

そして、すぐ試したくなる!(*≧∀≦*)
緑のイスキアのトマトに、庭から採ったバジル。
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こんな厚いのを ギューっと挟んで焼ける♪
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はみ出たパンが焦げたり、モッツァレラが溶けてこぼれ出て来た。
それにもワクワクするo(^▽^)o
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6枚切りの食パンが ぺしゃんこになった。
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こ れ は…すごく美味しい〜〜⤴︎⤴︎
☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
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早く山で作りたい!

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ホットサンドメーカー

キターーっ
♪───O(≧∇≦)O────♪
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どれにしようか迷いに迷って、なかなか買えなかったホットサンドメーカー。
結局、南部鉄器の及源にしました。

かっこいい〜〜
山用は、なるだけあるもので軽いものでと考えているけど、
ホットサンドは山飯の中でも別格。
きっとこれから色んな具で、何度も作ると思う

しかし、これ、実際に持ってみたらやっぱり重いな(笑)
1.5kgもある。

最近の私のリュックは、だいたい5.5kg。
こりゃ、7kg超えるな

でも いいっ(*≧∀≦*)
山頂で美味しいもの食べる為に、足腰鍛える!

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豚耳

金峯、羽黒登山効果か、ようやく体重が落ちて来ました

友達から下ゆでした豚耳を頂いたので、サッパリ煮にしました。
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うまぁーい!
「ビールくださいっ

いや、まだ昼だから飲みませんよ。

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Summer has come!

と、いうわけで、
今年初のデッキ飲みo(^▽^)o
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今日焼いたのは、ハツと金目鯛♪
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尚美さんが好きそうだから

久しぶりに なぁ〜んも予定がない休日の朝。
とっておきのファイヤーキングのランチプレートで朝ごはん
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友達が来てくれて、
「尚美さんが好きそうだから」と、カラフルで可愛いファイルをプレゼントしてくれました。
うん、うん♪大好き!
友達のお友達がデザインしたんだって。
可愛いなぁ〜
ありがとう〜
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チキン南蛮

久しぶりの揚げ物〜٩(^‿^)۶
肉も野菜も沢山食べたい時は、チキン南蛮♪
https://cookpad.com/recipe/102203
簡単で美味しい、このレシピ。
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どんがら汁

今夜は、我が家の寒鱈まつり(๑>◡<๑)
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朝倉さやちゃんに会えるチャンス!

バケットを卵液に一晩浸けて焼いたフレンチトースト❤️
しっとりして美味しい〜〜(о´∀`о)
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ところで、こんなの見つけました!(*^▽^*)
https://www.facebook.com/nanyoshi.bunkakaikan/posts/1896127583951016:0
面白そう!応募してみよう(๑˃̵ᴗ˂̵)


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ドラえもん大好き

一目惚れしたドラえもんピックを使ったら、
梅干しがどらちゃんの鼻に見えたので
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Let's try to make ぬか漬け

人生初のぬか床作った♪
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こちらのレシピを参考に。
http://www.sirogohan.com/sp/recipe/nukadoko/
昆布、鰹節、煮干し、干し椎茸、唐辛子も入ったら、なんだかそれだけで美味しそう
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↑のレシピ読んでて気付いたけど、そっか!他の県では、米ぬかはお米屋さんから頂くものなんだ。
鶴岡では、精米所があちこちにあるから、いつでも無料で米ぬかが手に入りまぁーす(^O^)/
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へしこ漬けました〜♪

10月下旬に沢山釣った鯖と鯵。
塩漬けにして2カ月も冷蔵庫に放置してました。
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今日、こちらのレシピ(http://m.chiebukuro.yahoo.co.jp/note/n179910)を参考に「へしこ」の本漬け。
糠、麹、唐辛子、魚の順に重ねてく。
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塩漬けで上に出た汁(これだけを発酵させると魚醤になるらしい。)を上からかけて、ギュウっと押さえ込む。
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そして最低一年間、このままかき混ぜずに発酵させると美味しいへしこの完成だそう。
あ〜〜一年後が楽しみ♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
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甜菜

甜菜(てんさい)という野菜を頂きました。
スーパーで、なんとなく真っ白に精製された上白糖より、茶色の「てんさい糖」が良いのかな〜と使った事があったけど、
その原材料がこれだったとは知らなかった。
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角切りにし、70℃のひたひたのお湯に浸け1時間。
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その後、甜菜を取り出し、汁を煮詰めていく。
1時間位煮詰め、ようやくこれだけ少なくなりました。
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根気よくかき混ぜながら、ようやくこれだけの甜菜糖が取れました。(*^ω^*)
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甜菜糖作るのって大変なんだね。
ミネラルたっぷりの甜菜糖✨
ありがたく頂きます

楽しい体験をさせて頂き、ありがとうございます(*^o^*)
プロフィール

SpringFlavor

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