食いしん坊な雑貨屋の日記

SpringFlavor(スプリングフレイヴァー) 山形県鶴岡市羽黒町押口字川端13-24TEL&FAX0235-24-2577 営業時間:10時~18時  定休日:毎週土曜日と第一日曜日 大好きなアメリカンカントリーのお店を、ずっと続けて居られる事に、日々感謝しています。 支えて下さるみなさんのおかげです。ありがとうございます。 美味しい物を食べると幸せ感じる食いしん坊です♪ 小さなハッピーをいっぱい見つけて行こう! たまに登場する「ひろちゃん」は夫。私の一番の理解者。

酒のつまみは得意です。

甜菜

甜菜(てんさい)という野菜を頂きました。
スーパーで、なんとなく真っ白に精製された上白糖より、茶色の「てんさい糖」が良いのかな〜と使った事があったけど、
その原材料がこれだったとは知らなかった。
IMG_3306

角切りにし、70℃のひたひたのお湯に浸け1時間。
IMG_3307

IMG_3308

その後、甜菜を取り出し、汁を煮詰めていく。
1時間位煮詰め、ようやくこれだけ少なくなりました。
IMG_3354

根気よくかき混ぜながら、ようやくこれだけの甜菜糖が取れました。(*^ω^*)
IMG_3358

甜菜糖作るのって大変なんだね。
ミネラルたっぷりの甜菜糖✨
ありがたく頂きます

楽しい体験をさせて頂き、ありがとうございます(*^o^*)

一緒にキムチ作り♪

昨日の夜は、毎年恒例♪
友達と一緒にキムチ作り\(^o^)/
キムチって、色んな材料使うし、計ったり切ったりがちょっと面倒。
でも、みんなでやると、それも楽しい~♪
IMG_2576

途中、夕飯にカレーを食べて、お茶飲みながらおしゃべり。
IMG_2578

材料を混ぜるのは、友達二人にお任せ
IMG_2583

毎年、ここで気づくのだけど、手袋は密着タイプを使いましょう。(次回ね。私に忠告
すぐ脱げて来て、大変なのでした。
IMG_2585

今年も美味しいキムチが出来ましたよ!
漬かり具合の変化を楽しみながら、少しずつ食べるのが楽しみ!
IMG_2587

応援してくれて、ありがとうございます。

人気ブログランキングへ

ひんむす

All aboard
出発進行〜今日も新幹線弁当(๑>◡<๑)🎶
昨夜、料理したい熱が急激に上がり、沢山作ったからご馳走いっぱい♡

ご飯は、友達に教えてもらった「ひんむす」にしてみたよ〜
https://mobile.twitter.com/fukaya91/status/790895723827064832
IMG_2438

味噌カツ

味を覚えてる内に名古屋風味噌ダレ作ってみた
IMG_2389

いつもお世話になってるクックパッドさまのレシピで。
http://cookpad.com/recipe/3280459

アジのみりん干し

自分で釣って捌いて、漬けて干して焼いた魚は美味しいねぇぇ〜〜(*^ω^*)
IMG_1525

みりん干し

久しぶりに晴れたー\( ˆoˆ )/
みりん醤油に漬けたアジ。
干すのって、こんな感じでいいのかな?

あ!ハロウィンのかかしも片付けなきゃ!
貴重な晴れ間。やりたい事がいっぱいある。
IMG_1507

秋のサングリア

頂き物の果物が豊富だから、久しぶりにサングリア。

500円しないワインに、りんご、バナナ、みかん、パイナップルを、たぁーっぷり
美味しくなぁ〜れ♡
image

そして、デッキ呑み

自分達で採ったアサリの味は格別(^_^)v
image

image

image

いかのハラワタと一緒にホイル焼きしたのを絡めたパスタは、ん〜〜ん酒のつまみだ🎶
image

image

image

image

リクエストありがとう♡

ウチの夫の良い所は、「今日、なに食べたい?」と聞くと、「なんでもいい」とは絶対言わない所。
必ず、具体的に◯◯が食べたいと言ってくれる。

今日は、聞いてないのに、彼の方から「いか焼きが食べたい!」と言ってくれた。

喜んでo(^▽^)o♫
image

早速、鳥レバー

このタレ、美味しい〜♪
http://cookpad.com/recipe/874168
5:3:1:1ね。
忘れないよう書いておこう( ´ ▽ ` )ノimage

庭、どんどん変わる!

今日は、この場所に、小屋の前のアーチを移動。
image

アーチをよく見たら、あちこち錆び錆び
木で補強しました。
image

オープン当初、サシェの棚に飾るため作ったコレ。
image

アーチに飾ったら、いい感じ〜〜
image


そして!今日は、二人とも頑張ったから、
夜は、今シーズン初めての

デッキ飲み、はじめました( ´ ▽ ` )ノ
image

image

豚足LOVE

私、見た目で食べれないという物はない。
美味しい物は美味しい
台湾で豚足食べた翌日、明らかにお肌しっとり柔らかだった
image

普段から、普通に豚肉食べるなら、コラーゲンたっぷりの豚足を食べようと思いまとめ買い。
アイスバインを買った、酒田のさいとう精肉店でひとパック220円。
半分は冷凍。
うん(≧∇≦)なかなか良い感じに煮えた
image

サングリア

最近、頂き物のフルーツが豊富なので、久しぶりにサングリア仕込みました。
パイナップルは必須なので、今朝購入。
柑橘類はオーガニックなので、皮のまま輪切り。
image

たっぷり3.6ℓ〜〜( ´ ▽ ` )ノ
きっとこれは、美味しいに決まってる
image

着物遊びは、お人形さんごっこみたい。

連日の着物投稿でごめんなさーい
私って自分でも思うけど、分かりやすいですよねぇ(笑)
今、何に夢中になってるか、Blog見てて貰うと分かるでしょう?

今朝も仕事の前に、着物遊び。
今までの着物と長さを比べてみたら、数センチしか変わらなかった。
もしかしたら、昨日はセーターの上に重ねたせい?

腰ひもを下めで結んだら、なんとかいけそう。
image

そして、ひろちゃん弁当は、
先日の厚焼きホットケーキ型でオムレツ作ったら、外れなくて
そのまま入れたんだけど、おにぎりで押されて変形
ハートのケチャップでごまかしました(o^^o)
image

羽後牛大好き‼︎

秋田のSさんに頂いた、軟らかい羽後牛でステーキ
ニンニクスライスに、醤油ニンニクのダブルニンニク!(≧∇≦)

スタミナ満点
image
livedoor プロフィール
最新コメント
月別アーカイブ
記事検索
QRコード
QRコード
  • ライブドアブログ