食いしん坊な雑貨屋の日記

SpringFlavor(スプリングフレイヴァー) 山形県鶴岡市羽黒町押口字川端13-24TEL&FAX0235-24-2577 営業時間:10時~18時  定休日:毎週土曜日と第一日曜日 大好きなアメリカンカントリーのお店を、ずっと続けて居られる事に、日々感謝しています。 支えて下さるみなさんのおかげです。ありがとうございます。 美味しい物を食べると幸せ感じる食いしん坊です♪ 小さなハッピーをいっぱい見つけて行こう! たまに登場する「ひろちゃん」は夫。私の一番の理解者。

酒のつまみは得意です。

夏の終わりのデッキ飲み

今日のヒットは、「ちょっとだけ残った昨日のカレーに、牛乳をちょい足しして、カチョカバロを溶かした物に、ガーリックトーストを浸して食べる」というやつ
思い付き料理で美味しいのが出来ると嬉しい(=´∀`)
IMG_6838

福ちゃんは、いつの間にか1人で椅子に座っていられるようになりました。
明後日で11ヶ月になります
IMG_6834

グッドモーニング♪

冷蔵庫にあったザーサイで思い付きで作ったトーストが美味しい⤴︎
マヨネーズ、細切りザーサイ、青海苔、チーズ→トースト
IMG_6601

「気持ぢいい〜〜
IMG_6597

こんな休日もあり

ハッピー山の日
月山を登ろうと思ってたんだけど、雨で諦めた。

気持ちを切り替え、
山頂で食べようと用意してたホットサンドを家で作った。
IMG_5359

照り焼きチキンサンドも、
昨日、手作りしたカスタードで作った桃カスタードサンドも最高に美味しい
IMG_5362

IMG_5363

IMG_5371

どこにも行かず、家で昼間っからワイン飲みながらのホットサンド。
こんな休日も好きだなぁ。

大福が安心して寝てる姿に癒やされる。
IMG_5373


ちなみに、こちらのレシピでカスタード作りました(*^^*)
https://www.google.co.jp/amp/s/mi-journey.jp/foodie/45532/amp/

人気ブログランキング

美味しい物への行動力は高い(笑)

氾濫原で食べた肉まんの美味しさに感動し、
パンママさんから作り方を教えてもらった。

山で食べようと思ってたんだけど、
我慢出来ず〜
朝ごはんに全部食べちゃった!(笑)

頂いた孟宗筍を水煮したのを冷蔵庫に保存してあったから、孟宗筍多め
中華のあんまんって、どうしてあの味なんだろう…と調べたら、こしあんに練りゴマと胡麻油が入ってるんですね!
たまたま全部あったから作ってみた♪

中華街のあんまんぽい、ぽーいo(^o^)o
IMG_2699

IMG_2700

IMG_2716


人気ブログランキング

居酒屋ペンションなおみ

犬連れのお客様のお部屋はこちらです
ブルーシート敷いてキャンプの様なお部屋ですが、
朝のお散歩は、お店のドアからサッと行けるのが便利
IMG_1506

IMG_1501


なぁ〜んて
今日は、お友達のもなかファミリーが泊まりに来てくれるからワクワクでぇす

あさイチレシピ

いのっちが絶賛してて、とっても気になった
https://www1.nhk.or.jp/asaichi/archive/180227/recipe_1.html
IMG_8972


人気ブログランキングへ

改装中

我が家に来て10日過ぎたので、そろそろ我慢する事も覚えてもらいますよー
柵の向こうでヒィヒィ言ってる人が居ようと、私はお店の改装やりますよ!
IMG_8698

早く、自立した男になってくれ
IMG_8697

久しぶりに塩こうじ料理アップ
塩こうじに一晩漬けたサーモンの端っこを、ニンニクで香りづけしたオリーブ油でサッと炒めて♡
IMG_8702


人気ブログランキングへ

海老のパスタ

スーパーで海老が安かった。
パスタで食べたいというので、どかんと!o(^▽^)o

にんにくでベーコンを炒め、一旦取り出し、
海老と冷凍庫にあったシーフードミックス、牡蠣を酒で蒸し焼き。
玉ねぎ、シメジ、しいたけ、トマト投入。
生クリームを入れてしばらく煮込み、塩コショーで味を整えた。
IMG_7046

冬至、でしたね。

冬至の晩餐。
暗い…(笑)
茶色い上に明かりも暗いから、なんて地味

お腹を空かせた飲んべえの料理は、
全くもってインスタ映えしません!(笑)
IMG_6660

美味しくない訳がないっ!(≧∀≦)シリーズ。


昨日、友達から頂いた「ととこ」のチキンカツ。

カツとキャベツのホットサンド、やってみたかったんだぁぁ(*´∇`*)

粗挽きマスタードを塗ったパンの上に 乗せたチキンカツには、トンカツソースをたぁっぷり♡
IMG_5117

IMG_5115

IMG_5120

美味しくない訳がないっ!シリーズ

やってみたかった具材のひとつ。
スパム、甘い卵焼き、ケチャップ。
IMG_4396


東北地方ランキングへ

昨夜のつまみ♡

COOP千石に、新潟の栃尾のあぶらげが売ってるよと、友達に教えてもらい買いに行きました
IMG_4185

IMG_4186


この味が、鶴岡でも食べられるなんて嬉しいなっ
IMG_4216


人気ブログランキングへ

小さな幸せ

ふっとい茎の舞茸を頂きました。
IMG_4162

朝、目覚めた瞬間、いい香りに包まれた。
IMG_4161

カルボナーラ

カルボナーラが、食べたくなって、昨日、生クリームを買っておいた。

昔むかし、パスタ屋さんで調理補助のバイトをした時がある。
あの時、マスターは生クリーム200ml使ってた。
スパゲティは100g。
IMG_4119

お昼ごはんに、
お腹空いて、110gにしたら、
満足したけど、あぁ、眠い

よしっ!着替えてガーデニングしよう!

一昨日、庭の様子をblogに書いたら、庭を見に来てくれる人が居て嬉しい(*^^*)

前を通る車の人が、庭をチラッと見て、にっこりしてる所を見ると、嬉しくなる。

少しずつ抜くのが大事なんだね〜何事も!(笑)

夏休みの自由研究(笑)

バターコーン卵焼き(卵2個)、トマト、ハム、チーズ、粗挽きマスタード、ケチャップ。
IMG_2473

IH で中火、片面3分ずつ。
プシュプシュ音がしたら、金具を静かに緩め少し圧を抜いた。

バッチリ♪✌︎('ω')✌︎
IMG_2478
プロフィール

SpringFlavor

最新コメント
月別アーカイブ
記事検索
QRコード
QRコード
  • ライブドアブログ