食いしん坊な雑貨屋の日記

SpringFlavor(スプリングフレイヴァー) 山形県鶴岡市羽黒町押口字川端13-24TEL&FAX0235-24-2577 営業時間:10時~18時  定休日:毎週土曜日と第一日曜日 大好きなアメリカンカントリーのお店を、ずっと続けて居られる事に、日々感謝しています。 支えて下さるみなさんのおかげです。ありがとうございます。 美味しい物を食べると幸せ感じる食いしん坊です♪ 小さなハッピーをいっぱい見つけて行こう! たまに登場する「ひろちゃん」は夫。私の一番の理解者。

酒のつまみは得意です。

居酒屋ペンションなおみ

犬連れのお客様のお部屋はこちらです
ブルーシート敷いてキャンプの様なお部屋ですが、
朝のお散歩は、お店のドアからサッと行けるのが便利
IMG_1506

IMG_1501


なぁ〜んて
今日は、お友達のもなかファミリーが泊まりに来てくれるからワクワクでぇす

あさイチレシピ

いのっちが絶賛してて、とっても気になった
https://www1.nhk.or.jp/asaichi/archive/180227/recipe_1.html
IMG_8972


人気ブログランキングへ

改装中

我が家に来て10日過ぎたので、そろそろ我慢する事も覚えてもらいますよー
柵の向こうでヒィヒィ言ってる人が居ようと、私はお店の改装やりますよ!
IMG_8698

早く、自立した男になってくれ
IMG_8697

久しぶりに塩こうじ料理アップ
塩こうじに一晩漬けたサーモンの端っこを、ニンニクで香りづけしたオリーブ油でサッと炒めて♡
IMG_8702


人気ブログランキングへ

海老のパスタ

スーパーで海老が安かった。
パスタで食べたいというので、どかんと!o(^▽^)o

にんにくでベーコンを炒め、一旦取り出し、
海老と冷凍庫にあったシーフードミックス、牡蠣を酒で蒸し焼き。
玉ねぎ、シメジ、しいたけ、トマト投入。
生クリームを入れてしばらく煮込み、塩コショーで味を整えた。
IMG_7046

冬至、でしたね。

冬至の晩餐。
暗い…(笑)
茶色い上に明かりも暗いから、なんて地味

お腹を空かせた飲んべえの料理は、
全くもってインスタ映えしません!(笑)
IMG_6660

美味しくない訳がないっ!(≧∀≦)シリーズ。


昨日、友達から頂いた「ととこ」のチキンカツ。

カツとキャベツのホットサンド、やってみたかったんだぁぁ(*´∇`*)

粗挽きマスタードを塗ったパンの上に 乗せたチキンカツには、トンカツソースをたぁっぷり♡
IMG_5117

IMG_5115

IMG_5120

美味しくない訳がないっ!シリーズ

やってみたかった具材のひとつ。
スパム、甘い卵焼き、ケチャップ。
IMG_4396


東北地方ランキングへ

昨夜のつまみ♡

COOP千石に、新潟の栃尾のあぶらげが売ってるよと、友達に教えてもらい買いに行きました
IMG_4185

IMG_4186


この味が、鶴岡でも食べられるなんて嬉しいなっ
IMG_4216


人気ブログランキングへ

小さな幸せ

ふっとい茎の舞茸を頂きました。
IMG_4162

朝、目覚めた瞬間、いい香りに包まれた。
IMG_4161

カルボナーラ

カルボナーラが、食べたくなって、昨日、生クリームを買っておいた。

昔むかし、パスタ屋さんで調理補助のバイトをした時がある。
あの時、マスターは生クリーム200ml使ってた。
スパゲティは100g。
IMG_4119

お昼ごはんに、
お腹空いて、110gにしたら、
満足したけど、あぁ、眠い

よしっ!着替えてガーデニングしよう!

一昨日、庭の様子をblogに書いたら、庭を見に来てくれる人が居て嬉しい(*^^*)

前を通る車の人が、庭をチラッと見て、にっこりしてる所を見ると、嬉しくなる。

少しずつ抜くのが大事なんだね〜何事も!(笑)

夏休みの自由研究(笑)

バターコーン卵焼き(卵2個)、トマト、ハム、チーズ、粗挽きマスタード、ケチャップ。
IMG_2473

IH で中火、片面3分ずつ。
プシュプシュ音がしたら、金具を静かに緩め少し圧を抜いた。

バッチリ♪✌︎('ω')✌︎
IMG_2478

IHでトライ!

いま私の中で一番ホットな話題、ホットサンド
及源は、IHでも使えるとの事で、休みの日の朝ごはんにトライ♪
フラットじゃなく、IHに触れる面は少しだからどうなんだろう⁇と思ってたけど、ちゃんと全面カリッと♪
IMG_2465

だけど、金具を開けた途端、具が飛び出してきて、トマトが腕に飛んで火傷した
プシュプシュ言ってる時に、いきなり開いちゃいけませんね
これも、経験してみないと分からないこと
これが、山の上じゃなくて良かった(*^^*)
IMG_2464

痛いけど、んー今日のホットサンドもうんまい
ふわふわ卵焼き、ハム、チーズ、トマト、あらびきマスタード、ケチャップ、胡椒。
IMG_2462

デッキでホットサンド♪


IMG_2443

炉端大将の脇で肉も焼けるからいい〜♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
IMG_2445

IMG_2448

IMG_2450

夏はやっぱり焼きそばだぁ!

お昼ごはんは安定のマルちゃん。

先日の、大悟さんの講演会で、自撮り加工におすすめと教えてもらったFoodie。
本来の食べ物も撮ってみた(*^ω^*)

1枚目が、ただ普通にiPhoneで撮影。
2枚目が、Foodie。
確かに美味しそうに見える
IMG_2431

IMG_2432

だからなにっ?(笑)って感じですが、
なんかしてないと溶けそうな位、昨日今日あつぅ〜〜い

朝ごはんに♪

そして、すぐ試したくなる!(*≧∀≦*)
緑のイスキアのトマトに、庭から採ったバジル。
IMG_2078

IMG_2079

こんな厚いのを ギューっと挟んで焼ける♪
IMG_2085

はみ出たパンが焦げたり、モッツァレラが溶けてこぼれ出て来た。
それにもワクワクするo(^▽^)o
IMG_2086

6枚切りの食パンが ぺしゃんこになった。
IMG_2090

こ れ は…すごく美味しい〜〜⤴︎⤴︎
☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
IMG_2092

早く山で作りたい!

人気ブログランキングへ
プロフィール

SpringFlavor

最新コメント
月別アーカイブ
記事検索
QRコード
QRコード
  • ライブドアブログ