昨夜テレビでやっていました。
腸年齢が若い夫婦の食生活を見たら、
色んな種類の発酵食品を食べていました。
やっぱり、発酵食品は体に良いんだと再認識した私です。

食品じゃないのですが、今朝また発酵するもの仕込みました(^-^)
お友達に教えてもらった「米ぬか発酵肥料」
種菌は冷蔵庫にあった納豆漬けとカスピ海ヨーグルトを使いました。
水に種菌を溶かし米ぬかと混ぜ合わせ、夏場なら2週間ほど発酵させ、
庭の肥料として使うそうです。
教えてくれた方のお宅では、去年より花が大きく咲いたとか
たのしみたのしみぃ~
image
毛を梳かして、ふわふわロクの出来上がり~
image
応援してくれて、ありがとうございます。
人気ブログランキングへ
br_banner_suika