先日、秋田県の湯沢市の野村こうじ店で買って来た塩麹を使って、
色々な料理を楽しんでいます

水で戻した切干大根を、塩麹で漬けて半日ほど。
ただの大根より、干し大根の方が、すぐに味が染み込みやすい。
しゃきしゃきして美味しい(*^_^*)
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この日のひろちゃんのお弁当の卵焼きは、塩麹で味付け♪
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初めて自分で作ってみたメロン子のからし漬け。
せっかくだから、塩麹でも漬けてみた。
右半分が塩麹。からし漬けより早く漬かった
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いまんとこ、一番のお勧めは、イカの塩辛!!!
今、庄内ではスーパーで朝獲りイカがとっても安く手に入ります。
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新鮮なイカを、塩麹、酒粕、ワタを入れて混ぜる。
半日程、冷蔵庫で寝かせて出来上がり♪
酒の肴に最高ですっ!!(●≧∇≦)ノ彡*:゚・
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↑この時の漬けものも、塩麹で漬けたの。

本当に美味しい、野村こうじ店の塩麹。
もっともっと色んな料理で使ってみようと思います。
また美味しい使い方みつけたら、お知らせしますね~(*^^)v

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