この間の定休日、ドライブ途中に寄った、新潟との県境にあるスーパーで、
これを見つけました。
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生こうじって珍しいな~と思って、裏を見たら、
ほぉ~べったら漬けも作れるのか!
私、好きなんですよね~べったら漬け。
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作り方、ネットで調べたら、いくつか見つかりました。
今回は、こちらを参考に作らさせていただきます。
初めてだから、まずは少なめに。大根1本半分。
大根の6%分の粗塩で下漬け。
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重石が無いから、どうすっや~って言ったら、ひろちゃんが、ずっと使ってないダンベルを持って来てくれました。
おっ!いいじゃん(^-^)
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日曜日に漬けて、今日で3日目。カバーをはずして見てみました。
わぁ!すごい水分が出てる!!(この写真じゃ、分かりませんね
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あと2日漬けたら、今度は本漬け。
たのしみだぁ~~
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