昨日、佐川のおじさんが、「なんだろう・・?不思議な感じ」って言いながら、
A4サイズの封筒に入った プヨプヨした物を持って来てくれました。

ホントだ!不思議な触感なんだろう??
どきどきワクワクしながら開けてみたら、なんとなんと!塩麹が出て来ました

いつもブログを見て下さってる秋田のSさんが、美味しい塩麹をわざわざ送って下さったんです!
わぁ~ありがとうございます!!
926-2

この塩麹、開けてみてビックリすっごいねっとりしてるんです。
そして、少し舐めてみたら またまたビックリ
私が、今まで食べていた塩麹と全然違う
「うまみ」があるんですしょっぱいだけじゃなく、甘みもあるし
927-10
塩麹は、どれも一緒だと、勝手に勘違いしてましたが、
こんなに違うんですね~~~~
Sさん、どうもありがとうございます

この間の塩麹豆腐。実は、期待したほど美味しくなくて、もう作らなくていいかなと思っていたんですが、
フェイスブックのお友達に教えて頂きました。

出来は、その時々で違うし、上手に出来ると、大豆臭さが抜けて、本当にチーズみたいに美味しくなるヨ!って。
私、この間は、1丁の大きいまま漬けたんですが、切った方が漬かりやすいとの事。
こんなに美味しい塩麹を頂いたし、コツも聞いたので、次こそ美味しく出来るはず!
と、今日また仕込みました
楽しみだぁ~
927-11
応援してくれて、どうもありがとうございます。
人気ブログランキングへ
br_banner_apple