お盆が終わったら、更に暑い日が続いている鶴岡です。
こう暑いと毎日でも良いから、南禅寺(豆腐)が食べたくなります。

夕べは、ちょっとスペシャル☆
だしを作りましたよ。

もともとは、内陸地方の郷土料理のだし。
無くてはならない材料、なっと昆布鶴岡のスーパーにも売ってます。
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おくら、きゅうり、なす、紫蘇、みょうが、ネギをみじん切りにして、
水で戻したなっと昆布と麺つゆ入れて、ガーーっと混ぜると、泡立つほど粘る。粘る。
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南禅寺が隠れる位盛ったけど、美味しくって、途中また だしを足しました。
美味しくって、いくらでも食べれる
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友達に美味しいって聞いた 醤油麹 作ってみました
塩麹も、私、今まで友達に頂いたり 市販のを買ったりで、作るのは初めて。
美味しく出来ますように・・・
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今日のひろちゃんのお弁当。
よく、ブログで見かけるのをやってみました
枝豆、スティックに刺すだけなのに、こうして並ぶと可愛いね

しょんびぎ(塩びき鮭)弁当、夏は一番のお弁当ですね。
友達に頂いて、もったいなくって冷凍庫にとって置いたしょんびぎ
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カレンダーリスト、夕べ 書き終わりました~~\(^o^)/
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今朝、セブンイレブンでコピーして来ました。
ゴンケさん、買って来たよ~
3時のおやつのあんみつを楽しみに、今日も頑張ろう
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