パン作りが好きな方に、ホシノ天然酵母の生種を頂きました!
瓶の中で粉と液体と分離してたので、使う前に振ってみたら、
すごく泡立って・・蓋を開けたら、ビールの泡みたいに少しこぼれ出ました。
匂いを嗅いでみたら、
おぉ!!!
これは、よく知ってる香り
そう!生ビールの匂いです(^-^)
あの生ビールの匂いは、「酵母」の香りだったのかぁ~!と実感

教えて頂いた、 「今日の酵母くん」の中のレシピから、
ブールを作ります
捏ねるのは、いつものようにホームベーカリー♪

天気良かったので、一次発酵はおひさまの下で。

5時間後・・・きゃ~失敗しちゃった!!
かなり膨らんで良い感じにはなってたけど、
乾燥して周りが固くなっちゃった

もう今更だけど、濡れバウンティを掛ける(^_^;)

それからもう1時間ほど醗酵させ、ベンチタイム。
エンジェルちゃんの光が差してる♪

2次発酵に2時間ほど。ク―プを入れて。

焼けました~~
\(^o^)/

初めて、天然酵母パンを焼きました。
ドライイーストと違うなぁ~と感じた所は、
まず、焼いてる時の香りがとってもいい!!
家中にいい香りが広がる感じ。
天然酵母のパン屋さんに入った時の香りがした

食べてみて思った!
すごく、もっちりしてる!!
良いかも!天然酵母。
これからハマるかも!天然酵母に(^-^)
aki先生、ありがとうございます
応援してくれて、どうもありがとうございます。
人気ブログランキングへ

瓶の中で粉と液体と分離してたので、使う前に振ってみたら、
すごく泡立って・・蓋を開けたら、ビールの泡みたいに少しこぼれ出ました。
匂いを嗅いでみたら、
おぉ!!!



そう!生ビールの匂いです(^-^)
あの生ビールの匂いは、「酵母」の香りだったのかぁ~!と実感


教えて頂いた、 「今日の酵母くん」の中のレシピから、
ブールを作ります

捏ねるのは、いつものようにホームベーカリー♪

天気良かったので、一次発酵はおひさまの下で。

5時間後・・・きゃ~失敗しちゃった!!
かなり膨らんで良い感じにはなってたけど、
乾燥して周りが固くなっちゃった


もう今更だけど、濡れバウンティを掛ける(^_^;)

それからもう1時間ほど醗酵させ、ベンチタイム。
エンジェルちゃんの光が差してる♪

2次発酵に2時間ほど。ク―プを入れて。

焼けました~~



初めて、天然酵母パンを焼きました。
ドライイーストと違うなぁ~と感じた所は、
まず、焼いてる時の香りがとってもいい!!
家中にいい香りが広がる感じ。
天然酵母のパン屋さんに入った時の香りがした


食べてみて思った!
すごく、もっちりしてる!!
良いかも!天然酵母。
これからハマるかも!天然酵母に(^-^)
aki先生、ありがとうございます

応援してくれて、どうもありがとうございます。
人気ブログランキングへ
