パン作りが好きな方に、ホシノ天然酵母の生種を頂きました!

瓶の中で粉と液体と分離してたので、使う前に振ってみたら、
すごく泡立って・・蓋を開けたら、ビールの泡みたいに少しこぼれ出ました。

匂いを嗅いでみたら、
おぉ!!!これは、よく知ってる香り

そう!生ビールの匂いです(^-^)
あの生ビールの匂いは、「酵母」の香りだったのかぁ~!と実感
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教えて頂いた、 「今日の酵母くん」の中のレシピから、
ブールを作ります

捏ねるのは、いつものようにホームベーカリー♪
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天気良かったので、一次発酵はおひさまの下で。
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5時間後・・・きゃ~失敗しちゃった!!
かなり膨らんで良い感じにはなってたけど、
乾燥して周りが固くなっちゃった
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もう今更だけど、濡れバウンティを掛ける(^_^;)
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それからもう1時間ほど醗酵させ、ベンチタイム。
エンジェルちゃんの光が差してる♪
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2次発酵に2時間ほど。ク―プを入れて。
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焼けました~~\(^o^)/
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初めて、天然酵母パンを焼きました。
ドライイーストと違うなぁ~と感じた所は、
まず、焼いてる時の香りがとってもいい!!
家中にいい香りが広がる感じ。
天然酵母のパン屋さんに入った時の香りがした

食べてみて思った!
すごく、もっちりしてる!!

良いかも!天然酵母。
これからハマるかも!天然酵母に(^-^)

aki先生、ありがとうございます

応援してくれて、どうもありがとうございます。
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