食いしん坊な雑貨屋の日記

SpringFlavor(スプリングフレイヴァー) 山形県鶴岡市羽黒町押口字川端13-24TEL&FAX0235-24-2577 営業時間:10時~18時  定休日:毎週土曜日と第一日曜日 大好きなアメリカンカントリーのお店を、ずっと続けて居られる事に、日々感謝しています。 支えて下さるみなさんのおかげです。ありがとうございます。 美味しい物を食べると幸せ感じる食いしん坊です♪ 小さなハッピーをいっぱい見つけて行こう! たまに登場する「ひろちゃん」は夫。私の一番の理解者。

2013年11月

道の駅はが

南に向かって走ってたら、前から気になってる益子焼を見に行こう!という事になり、
栃木県の益子町に来ました。
朝8時に家を出て、益子町に着いたのは、夕方4時。
image

益子に着く少し前に、あれ?なんか、後ろのタイヤから擦れるような音がする。
車を停め、ひろちゃんが見てみると、後ろのホイールが熱い。ネジは火傷しそうな熱さだという。
これは、おかしいと、近くのホンダに行ってみたら、ブレーキパッドが減って、中の何とかって部品も替えないといけない状態らしい。
でも、その部品は在庫がないので、
とりあえず、ブレーキパッドを替えて応急処置してもらいました。
夜中の出来事じゃなくて、良かった。
image


益子焼のお店は、明日ゆっくり見る事にして、
今日は近くの道の駅で車中泊。
『道の駅はが』は、ロマンの湯というお風呂も併設♪
image

ここ、食堂の他に、こんな風におつまみも売ってるo(^▽^)o
image

もつ煮定食、味噌おでん、栃木らしいよせゆばをつまみに(*^^*)
どれも美味しい〜♪
image

image

陳健一さんの直弟子のお店

ガソリンが少なくなって降りた郡山南インター。
ガソリンスタンドのお兄ちゃんに、近くの美味しいお店を聞いたら教えてくれた 天心というお店。
行ってみたら、
なんと、陳健一さんの直弟子のお店だった!
image


ひろちゃんは、お店の人気メニューでスタンドのお兄ちゃんも美味しいと言ってた担々麺( ´ ▽ ` )ノ
image

image

私は、大好きな五目ラーメン♪
image

あまじょっぱさ加減がちょうどよく、
お肉も大きくて柔らかかったo(^▽^)o

ありがとう!お兄ちゃん。
やっぱり美味しい物は、地元の人に聞くのが一番ですね。(*^^*)

近くだったらまた行って、他のメニューも食べてみたいと思う美味しいお店でした。

いま、郡山。

8時に家を出て、新潟経由、磐越道で郡山に行き、
そこからジャンクションで東北自動車道に入った途端、カラッとして晴れた( ´ ▽ ` )ノ

太陽が眩しくて嬉しい!
いっぱい太陽の光 浴びよう♪
image

おはようございます( ´ ▽ ` )ノ

新潟県の村上市朝日地区、雪で真っ白になってる。
image

太陽を求めて南下中〜♪
車中泊だから、行けるとこまで行ってみよう〜って、気軽なドライブです。
こういうのが好き(*^^*)

急なお知らせで、すいません。

明日あさっては、SpringFlavorの定休日ですが、
月曜日12月2日もお休みを頂きます。

明日から3日間、お休みとさせて頂きます。

急なお知らせで、申し訳ありません。
どうぞ、宜しくお願いします。

やわやわ

富山県に住む友達が、かぶら寿司を送ってくれました。
事前に電話で、「寿司っていってもご飯が入ってる寿司じゃないからね」って言ってたけど、
人生初のかぶら寿司、どんな味なんだろう?とワクワク
image

蕪の間に鰤が挟まって、麹で漬けたものでした。
このぶりが、すっごく美味しいの
全然、魚の生臭さはなくて、まったりとチーズのようなハムのような感じ。
全体の塩加減も絶妙で、上品な味
美味しくって、麹も全部頂きました。
かぶら寿司、考えた人って、すごいですね。
image
このお友達、と言っても、私の母に歳が近い方なんですが、
「ボタンの缶」を送る度に、ハガキをくれたり電話をくれたりして励ましてくれます。
そして、私の身体を心配してくれます。(頑張り過ぎてないか)

先日も、イベントのハガキを送ったら電話をくれて、
「やわやわがんばりんさいよ」って言ってくれました。
「やわやわ」は、富山弁で「ゆっくり」みたいな感じだそうです。

友達のあったかいお人柄を表わすような言葉です。
もう何年も会ってないけど、ずっと遠くから励ましてくれるSさん。
いつも身近に感じます。
どうも、ありがとうございます。
応援してくれて、ありがとうございます。
人気ブログランキングへ
br_banner_pinkheart

あったかい贈り物♪

去年、ロクに手編みのセーターを作ってくれたgindanukiさんから、
また手編みのプレゼントいただきました~

ロクのスヌードです
image

「ピンクだけど~」って言ってたけど、ロクは何色も似合うんです(←ハイっ!親ばか!)
image
あったかそう~(#^.^#)
ありがとう、gindanukiさん。
これで、この冬の散歩も、あったかくして行けるね

応援してくれて、ありがとうございます。
人気ブログランキングへ
br_banner_ochiba

考える楽しみ、作る楽しみ

最近、野菜や果物を沢山頂きます。
スーパーで買わなくても、新鮮な野菜が食べられるって、ありがたい。

友達に、おすそわけしても、まだこんなにあります
image

ネギをたっぷり食べられて大好きなレシピ。
激美味!山盛りねぎのマヨピザ
image
ねぎ2本分 たぁ~っぷり。
にんにくも、パラパラと入れちゃった
ピザ用チーズが、ほんの少ししかなくて、
近くのコンビニに買いに行ったけど無かったので、
カマンベールチーズ使ってみました。
これはこれで、美味しかったです

あぁ~この画像見ると、また食べたくなる。
マヨネーズたっぷりでカロリー多めなのは重々分かってます
image
にんじんは、キャロットラペを作ってみました
レシピは、こちらを参考に。
お好みでって書いてある、ハチミツ、粒マスタード、にんにくすりおろし、全部入れました。
白ワインビネガーが無いので、バルサミコ酢入れたら、
ちょっと黒っぽくなっちゃった。

でも、これが、さっぱりしてて、すごく美味しかった
作り置きしとこと思って多めに作ったのに、
人参2本分、二人で一度にペロッと食べちゃった
image
沢山頂いたラ・フランスで作ったジャム(混ぜるの忘れてて、砂糖が少し焦げて色が悪い)、
大根をベったら漬けの塩漬け中。
image
自然の恵みに感謝頂いた方たちに感謝!!
どんな風に料理しようかなぁ~って、考えるのも楽しいです。
どうもありがとう~

応援してくれて、ありがとうございます。
人気ブログランキングへ
br_banner_apple

小屋づくり11月24日

昨日作ったドア。
ドア枠に入るか心配だったので、朝一で仮に置いてみました。
わぁ~ヾ(=^▽^=)ノ入った入った♪
image
可愛いー
色は、何にしようかな?
白?青?それとも赤?
バッテンだけ違う色にする??
楽しい~

今日は、この時期にしては珍しい暖かい日でした。
image
結局、白にしました。
周りに、ピンクの花が咲く予定なので、
ドアはシンプルで行こうと思って
image
暗くなってしまったので、分かりづらいけど、
ドアの周りに、もう一本板を張り、ドアに星を付けました。
image
この星、去年行ったアメリカで、あちこちの小屋やお家に付いているのを、沢山見ました。
かわいいーー!!うちにも、どこかに付けたい!!と思って、
SpringFlavorでの販売用とはまた別に、大きいのを買って来たんです。

スーツケースに入らなかったので、、手荷物にしたんだけど、
空港で、尖ってるから検査を受けたりして、星を持ってくるのは大変でした。
でも、日本ではなかなか手に入らない星、アメリカから持って来て、
本当に良かったなぁ~って、今日、強くつよく実感しました。

この星があるのと無いのとじゃ、全然違いますもんね。

最近、「色」にとても興味があります。
青と白とレンガ色の、配色のバランスが、とても良く出来たと、
自分で大満足しています(^-^)

ドアの周りには、ゴムパッキン入れました。
これも、ムサシで買いました。
ムサシって、なんでも売ってるんですね~
image
まだ、完全に完成ではありませんが、
だいぶ出来て来ました。
あぁ~雪降る前に、ここまでこれて良かった。(^-^)

応援してくれて、ありがとうございます。
人気ブログランキングへ
br_banner_rainbow

小屋づくり11月23日

思ったほど天気良くならず、曇り時々小雨。
晴れ間を見ながら、外でカット。
組み立ては、室内でしました。

ベニヤの残り3枚を組み合わせて、地に使おう。
イメージつかむため、ちょっと置いてみました。
うんうん、良い感じ
image

防水シートも、まだ残りがあったので、
ベニヤの上に防水シートを重ねて、羽目杉板を張りました。
image
image
image
じゃ~ん\(^o^)/ドア出来ました
すごぉーい!!ドア作る事できた~
やるまで不安だったけど、出来たよぉぉ~
image
応援してくれて、ありがとうございます。
人気ブログランキングへ
br_banner_kinoko

料理は楽しい!

イベント頑張ったから、今週はのんびりして良い事にしました。(自分で自分を
そういう時にしたくなるのは料理。春ならガーデニングだな
どちらも没頭できるし、成果が明らかなのが良い。

友達に、大きな白菜を頂きました。
image

ので
今年初のキムチ作りました~
先ずは塩漬け。
image
材料の唐辛子、いわしエキス、塩あみは、
庄内観光物産館の中にある、梅ちゃんキムチのお店で購入
image
image
大事にとってあるの見たら、平成16年だった。
9年前にNHKの講座で、梅ちゃん直々に教えて頂いたキムチ作り。
そこから、キムチづくりにはまりました。
ずっと、このレシピで作っています。
image
自分で作ると、塩加減を調整出来て、
そんなにしょっぱくなく出来るから好き
image
image
キムチ臭でいっぱいになったので、
またしても、チョコチップクッキーでにおい消し
今回はチョコチップ多め、ココナッツも入れた。
image

そうそう。パンも焼いたの~
一度焼き始めると、どんどん焼きたくなるパン熱の波、やってきました。
Sさんのおかげ
今回も、白神こだま酵母使用。
ちくわパンとウィンナーパン
image
image

火曜日に、たまたま点けたらやってた「すイエんサー」。
すごく面白かった。究極の温泉卵を作るってやつ。これです。
69℃を30分キープ。
実験っぽい料理大好き。あぁいうの見ると、試してみたくてしょうがなくなる。

お猪口に卵を立てて固定するそうなんだけど、ウチにはお猪口が一個しかなくて、
小さめのお皿にアルミホイルで立ててみたけど、水に入れるとホイルが浮いてきてしまった
(でも、大丈夫だったみたい
image
気がつくと67℃まで下がってたり、火を入れると72℃まで上がり過ぎてありゃりゃとなったりしたけど、
30分後・・・・

割ってみました
image
おぉ!!黄身がまぁるく全体が同じに固まってる。
食べてみたら、ね~っとり
チーズみたいって言ってたけど、この食感、ホント チーズっぽい。

白身は、ぷるんぷるんでふわふわ~
image
と、料理で遊んでばっかりの楽しい1週間でした(^-^)

今日は2週間ぶりでお休みです。
天気も良さそうなので、小屋のドアづくりします♪

応援してくれて、ありがとうございます。
人気ブログランキングへ
br_banner_ochiba2

甘酒作り

今年初の甘酒作りました♪
(今回もこちらのレシピにお世話になりました)
ウチの炊飯器は3.5合炊きで、前回作った時、一升の生こうじ一度に入らなかったから、
今回はルクルーゼに、バスタオル+段ボールで保温、時々加温作戦で( ´ ▽ ` )ノ
image
image
image
ちょっと心配だったけど、ちゃんと出来た。
お粥は、田和楽米(つや姫新米)。美味しくない訳がない♪よね( ^ω^ )

最初に、生こうじとお粥を混ぜた時は、つぶつぶだったのに・・・
image
5時間ほどで、こんなにトロトロ~
砂糖はいってないのに、あまぁぁ~くなるから不思議。
image
冷凍して少しずつ飲もう。
『飲む点滴』飲んで、秋冬を元気に乗り越えよう♪( ´ ▽ ` )ノ


応援してくれて、ありがとうございます。
人気ブログランキングへ
br_banner_ochiba

頂き物から広がる美味しいもの

昨夜のつまみっ
さくらちゃんのママに頂いた、秋田の三角形のあぶらげ。
噛めば噛むほど美味しかった。
栗原はるみさんのレシピで海老チリ。
この間、餃子した時に余った皮でピザ風。
と、青菜漬け
image

今日のつまみっ
大根を頂いたので、風呂吹き大根
先日、カニ缶頂いたので、シーフードグラタン
image
冷凍のを2個入れただけだけど、牡蠣はすごく出汁が出るね。
image
パンは、これを使ったんです
一昨日のイベントに、山形市から来てくれたお客さんに頂きました。
水で溶かなくて良い白神こだま酵母。
image
image
しっとりしてて きめが細かい!!びっくり!
美味しかった~ありがとうございます。
image
私の周りには、美味しい物を教えてくれる人がいっぱいいる。
ありがたいなぁ~(*^_^*)

居酒屋臭脱却!

人生初チャレンジで漬けた青菜漬け。
なかなか良い感じに漬かりましたぁ(^-^)
1117

早速お昼に、弁慶めしを作りました。
image

とっても美味しかったんですが、弁慶めしを魚焼き機で焼いたから、
お店の中が居酒屋みたいな香りになった
換気扇 強にしても、ルームスプレーぷしゅ~でドアバタバタしても、手強い居酒屋臭。

これを脱却するには
と、チョコチップクッキー焼きました
image
今度は、お店の中があまぁ~い香りに包まれました。
良かった、良かった
image
秋田から来てくれたよ~
妹のらんちゃんと、お姉ちゃんのさくらちゃん。
相変わらず二人ともめっこがったぁ~
imageimage
応援してくれて、ありがとうございます。
人気ブログランキングへ
br_banner_apple

ありがとうございました。

あっという間に終わっちゃいました。
さっき搬入したばかりなのに、気づいたらもう片づけ?
って感じに、楽しい時間って、あっという間に過ぎて行くんですね。
image
イベント会場の喫茶コーナーから出て来た二人組の方が、
「楽しいね~」って言い合ってたのが聞こえてきました。
image
image
image
image
image
レジで、「お店に居るだけで楽しくなりますねー」って言って下さった方もいらっしゃいました。

前は、SpringFlavorに来て、商品やお店を「可愛いですねー」って言ってもらう事が、最上級に嬉しかったけど、
今は、SpringFlavorという空間に居て、「楽しい」と感じてくれる事、それが一番の私の喜びです。

今日一日、お客さんから沢山の「楽しい」の言葉を頂けたのは、
woodparkさんとHurariさんのおかげです。
SpringFlavorで販売会をしてくれて、どうもありがとう。

そして、沢山たくさんの方に、イベントにお越し頂いて、どうもありがとうございました。
私も、本当に楽しかったです。
こんなにも、じわっとあったかくなる気持ちを感じる体験が出来るって、幸せな事だなぁ~って思います。
ありがとうございました。
image
応援してくれて、ありがとうございました。
人気ブログランキングへ
br_banner_rainbow
プロフィール

SpringFlavor

RSS
最新コメント
月別アーカイブ
記事検索
QRコード
QRコード
  • ライブドアブログ